Итак, дорога введена в эксплуатацию, аукцион на ее содержание разыгран, подрядчик определен и принимается за работу, суть которой кардинально зависит от времени года.

Зимний «замес»
Основные задачи дорожников зимой — обеспечение необходимого коэффициента сцепления с дорогой и удаление снежных масс с дорожного полотна и обочин.

Чтобы обеспечить наилучшее сцепление с дорогой, используются либо песко-соляная смесь, либо мраморная или гранитная крошка, создающие необходимое трение даже при очень низких температурах (снег при этом может быть не полностью удален с дорожного полотна). Плюс этой технологии — небольшие затраты на расходные материалы. Однако в условиях сильного мороза необходимо применение достаточно больших дозировок высыпаемых на дорогу материалов. Порой они могут достигать количества в 300—350 г на кв. м. Весной такие объемы «присыпки» убирать достаточно трудоемко.

Дорожный ремонт: главное — правильно комбинировать
Вторая технология подразумевает использование чистых хлоридов, без использования песка. Это может быть хлорид натрия — поваренная соль, хлорид кальция, смесь из хлоридов с различными кислотами, суть от этого не меняется. Эта технология позволяет содержать дорогу «в черном асфальте», полностью удаляя с нее снег (что является одним из ключевых требований нового ГОСТа, регламентирующего зимнее содержание дорог).

При этом появляется возможность примитивной обработки дорожного полотна, в том числе и жидкими реагентами. Благодаря им снег не прилипает к дороге, и его легко сдвигать на обочину. Соли достаточно высыпать до 50 г на кв. м дорожного полотна. Именно этот фактор позволяет производить обработку более длинных участков дороги без необходимости дозаправки бункера транспортного средства.

Обрабатывать таким образом можно более 40 км дороги на одном бункере. Что важно, «срабатывание» материала при соприкосновении со снегом происходит практически мгновенно. Если же его предварительно увлажнить, это позволяет сильно сократить время на уборку дороги. Наконец, соль при соблюдении норм плотности не нужно убирать весной — она полностью растворяется водой и уходит в «ливневку» или же в почву.

У каждой из представленных технологий есть свои плюсы и минусы. И правильный подход к зимнему содержанию дорог, которое одновременно не наносит вреда экологии и позволяет минимизировать расходы, заключается не в выборе одной из технологий, а в грамотном их комбинировании, для чего требуется соответствующая механизация.

Во-первых, машина должна обеспечивать точную дозировку материала как при маленьких объемах, так и при больших — в случаях использования песко-соляной смеси. Во-вторых, для экономии реагентов и соблюдения заданных параметров плотности должна присутствовать система автоматической привязки плотности распределения реагента к скорости движения машины. То есть при увеличении скорости движения скорость подачи материала должна пропорционально увеличиваться и наоборот.

В-третьих, необходима система увлажнения для сокращения времени срабатывания реагента. Наконец, должна обеспечиваться работа с использованием как сухих, так и увлажненных материалов. Кроме того, необходима комплектация машины различным плужным оборудованием для работы в любых условиях и щетками для прометания поверхности перед нанесением реагентов.

Итак, дорога обработана, снег сдвинут на обочину, с которой его также необходимо убрать, что происходит не всегда. Не убирают же, руководствуясь принципом: «сдвинули с проезжей части и достаточно — по весне растает». Это крайне неправильно. Снег, лежащий на обочинах, особенно в районе развязок, поворотов и тоннелей, резко ухудшает видимость дорожной обстановки, что, естественно, может послужить причиной ДТП.

Также в сметенном с дороги снеге за зиму накапливается большое количество противогололедных материалов. Если снег с ними не вывозить на снегоотвалы, то весной можно столкнуться с полностью «выжженной» обочиной, покрытой ровным слоем песка. При сильных снегопадах и большой ветровой нагрузке, например, на северном Урале или севере Красноярского края, неубранный снег является источником возникновения снежных заносов, полностью блокирующих передвижение по дороге.

Дорожный ремонт: главное — правильно комбинировать
И наконец, к негативным последствиям приводит весеннее таяние оставленного на обочине снега. Ранней весной днем, когда температура выше ноля, снег тает, жидкость попадает в поры асфальта. Ночью она замерзает, кристаллизуется, расширяется и разрывает асфальт изнутри.

Если так происходит на протяжении нескольких недель (пока весь снег не растает), урон может быть значительным. В народе это называют сходом зимнего асфальта — «весна приходит, асфальт уходит». Поэтому снег надо или отбрасывать от дороги на 30—40 м, что позволительно лишь вне черты населенного пункта, на трассах, либо грузить на самосвалы и отвозить на снегоотвалы.

Соответственно, техника должна обеспечивать возможность выполнения этих операций. Желательно эту технику использовать и летом, — например, автономный снегоочиститель, который монтируется на фронтальном погрузчике вместо ковша. Зимой работает ковш, а летом погрузчик выполняет свою основную работу — грузит. Так рационально поступать в регионах, где выпадает небольшое количество снега. В регионах, где выпадает много снега, конечно, стоит применять большие самоходные машины.

Ямочным порядком
С приходом весны дорожникам приходится вывозить с дорог сотни тонн песко-соляной смеси, восстанавливать стертую разметку, осуществлять ремонт асфальтобетонного покрытия, расчищать стоки от накопившегося мусора. Если речь идет о городской дороге, то порой необходимо восстанавливать бордюры, разбитые в результате работы неквалифицированных грейдеристов. После чего приходит пора ремонта.

Нередки ситуации, при которых, несмотря на соблюдение всех технологий зимнего содержания, на дорогах появляются различные дефекты: ямы, трещины, а после шипованной резины образуется колея. Дорожникам приходится срочно выбирать технологии ремонта. Их немало, но есть две основные.

Первая подразумевает вырезку фрагментов дороги, последующую их очистку и обработку битумом, укладку асфальта на подготовленный фрагмент дороги, его разравнивание и прессование катком. Она требует привлечения порядка пяти различных единиц техники, по времени же ремонт занимает в среднем от часа до двух в зависимости от размера ремонтируемого фрагмента. При вырезании карты под ремонт площадь ремонтируемой поверхности увеличивается на 30—40%.

Дорожный ремонт: главное — правильно комбинировать

Ямочный ремонт по второй технологии — методом пневмонабрызга — может производиться одной машиной, которая выполняет все необходимые операции при помощи двух человек. В этом случае отсутствует необходимость фрезерования асфальта. Ремонт проходит именно на той площади, которую занимает яма. Роль уплотнителя выполняют колеса проезжающего транспорта. Время ремонта — 20—30 минут на один поврежденный участок.

Безусловно, технологии весеннего ремонта дорог также следует комбинировать и стараться применять как можно меньшее количество техники, что приводит к сокращению вредных выбросов в атмосферу и сокращению расходов на работу. Важно при этом не увеличивать площадь ремонта, чтобы опять-таки добиться сокращения расходов.

Комментарии запрещены.

Информация о дорожных работах и асфальтировании