Отечественной промышленностью также освоены виброкатки Д-484 и Д-455 весом по 1,3 г и Д-317Б весом 3,5 т. Эти катки гораздо эффективнее и производительнее катков статического действия. Конструкция виброкатков создана Рыбинским заводом Дормашина в содружестве с ВНИИстройдормашем. Внедрение вибрационных катков обеспечивает снижение металлоемкости в 8-10 раз при увеличении производительности в 3 раза и более.

Однако одно лишь применение виброкатков недопустимо в технологическом отношении. Для качественной и эффективной укатки виброкатки должны работать в комплексе с катками статического действия; последние необходимы для предварительной и отделочной укатки оснований и тяжелых покрытий. С целью внедрения в строительство высокопроизводительных виброкатков намечено значительно поднять их выпуск, увеличив его уже в 1960 г. до 30-35% от количества катков статического действия.

Одновременно намечено создать новые конструкции двухосных трех вальцовых катков статического действия взамен устаревших катков Д-211 весом 10 г и Д-260 весом 6 т. В новых конструкциях предполагается применить гидродинамические трансмиссии, гидро управление рулевыми механизмами и двигатели-дизели. Много труда в совершенствование дорожной техники вносят строители-новаторы, которые добиваются снижения стоимости строительства и увеличения производительности труда. Так, в управлении строительства № 7 Министерства транспортного строительства СССР третий год один из автоматизированных асфальтобетонных заводов работает полностью на электроэнергии, без применения паровых котлов для разогрева мазута и битума.

Исключение парокотельного хозяйства из комплекта асфальтобетонного завода позволяет ежегодно сэкономить 150-200 тыс. руб. за счет уменьшения обслуживающего персонала, сокращения затрат труда и времени на монтаж завода. Это упрощает также организацию работ по обслуживанию и ежедневной подготовке завода к работе и значительно улучшает санитарно-гигиенические условия труда рабочих.

Комментарии запрещены.

Молодая и энергичная команда руководителей, высококлассных специалистов, лучших операторов строительной техники доказала, что способна организовывать производственный процесс, учитывая все пожелания заказчика.
Информация о дорожных работах и асфальтировании