Уборка срезанных деревьев и кустарника может производиться корчевателем или бульдозером с неповоротным отвалом. Бульдозером можно производить также валку отдельных деревьев, корчевание пней с предварительной подрезкой их корней, уборку камней-валунов и дернового слоя с трассы дороги и многие другие работы. Рыхление тяжелых грунтов на небольшую глубину (примерно на 20-30 см) может выполняться зубьями корчевателя или бульдозером, на отвал которого крепятся специальные рыхлительные зубья.

Для рыхления грунта на глубину 50-75 см обычно применяют прицепные к тракторам рыхлители, у которых Т-образная рама, несущая зубья, установлена на двух ходовых колесах. Подъем и опускание рамы для регулирования заглубления зубьев, а также для перехода в транспортное положение осуществляются на ходовых колесах. В настоящее время предполагается перейти на рыхлители, навешиваемые сзади на гусеничные тракторы и колесные тягачи.

Это оборудование менее металлоемко и обладает лучшей маневренностью, чем прицепные рыхлители.

В настоящее время строители дорог считают бульдозеры основным оборудованием для производства земляных работ при дальности перемещения грунта в пределах 20-50 м, а в благоприятных условиях — до 70 м. Объясняется это тем, что бульдозеры отличаются универсальностью применения на разнообразных подготовительных и земляных работах, а также простотой устройства и управления, надежностью и безотказностью в работе, низкой стоимостью оборудования и другими ценными качествами.

При помощи этих машин выполняется до 20% общего объема земляных работ. Кроме подготовительных работ, с помощью бульдозеров возводят насыпи высотой до 2 м и выше из грунта, вынутого из боковых резервов; разрабатывают выемки и отсыпают насыпи продольными ходами на местности с пересеченным рельефом; разрабатывают косогоры, осуществляя спуск грунта вниз к подошве откоса; перемещают грунт, подвозимый транспортными машинами, под откос насыпи при отсыпке ее с головы; отрывают траншеи, ширина которых по дну не уже захвата отвала; производят обратную засыпку траншей и котлованов; выполняют грубую планировку земляного дорожного полотна и откосов дорожных насыпей и другие работы.

Комментарии запрещены.

Молодая и энергичная команда руководителей, высококлассных специалистов, лучших операторов строительной техники доказала, что способна организовывать производственный процесс, учитывая все пожелания заказчика.
Информация о дорожных работах и асфальтировании