Многоковшовые цепные и роторные экскаваторы приспособлены только для копания траншей и не могут быть использованы на других работах, в частности, для отрывки котлованов в мерзлых грунтах. Для этой цели используются другие способы и средства. Удачным является способ разработки мерзлого грунта падающей клин бабой, подвешенной на подъемном канате экскаватора. Этот способ позволяет разрабатывать с поверхности массивы грунта на глубину 0,5-1 м и более в зависимости от веса клин бабы.

Он вполне оправдывает себя при производстве небольших объемов работ эпизодического характера. Этот способ легко применить при наличии экскаватора на стройплощадке. Стоимость клин бабы невелика, изготовление его простое.

Однако в этих случаях производительность ограничивается тем, что экскаватор при ручном управлении может производить не более 5-6 ударов клин бабы по грунту в минуту. В 1956-1957 гг. были успешно проведены испытания дизель молота с весом падающей части 600 кг, который использовался в качестве сменного оборудования к экскаватору Э-505А. Дизель-молот оборудуется клином, прикрепляемым к наковальне; при последовательных ударах падающей части клин внедряется в грунт и скалывает его. По окончании откола глыбы грунта клин переставляется на новое место рукоятью и стрелой несущего экскаватора.

Этот способ применяется для отрывки и вскрыши карьеров в зимнее время.

Во всех случаях разработки мерзлого грунта дизель молотом выброс грунта из забоя осуществляется при помощи одноковшовых экскаваторов и транспортных машин.

Изыскания в области создания оборудования для разработки мерзлых грунтов продолжаются. В текущем семилетии эти работы должны быть расширены и ускорены, так как соответствующее оборудование чрезвычайно необходимо при ведении дорожно-строительных работ в северных областях нашей страны.

Комментарии запрещены.

Молодая и энергичная команда руководителей, высококлассных специалистов, лучших операторов строительной техники доказала, что способна организовывать производственный процесс, учитывая все пожелания заказчика.
Информация о дорожных работах и асфальтировании