В последние годы при строительстве мелиоративных сетей возникла необходимость искусственного уплотнения материкового грунта. Практика эксплуатации оросительных каналов и водохранилищ показала, что уплотнение грунта с ненарушенной структурой на откосах и ложе образует противофильтрационный экран, предотвращающий потери воды, поступающей в оросительную систему, которые иногда достигают 50% ее общего количества.

Повышение несущей способности грунта с ненарушенной структурой путем его интенсивного уплотнения ударами (связного грунта) и вибрацией (несвязного грунта) позволят коренным образом изменить конструкцию и величину заложения фундаментов зданий, плотин, мостовых опор, подпорных стенок и т. п. и получить значительную экономию трудовых и денежных затрат при производстве земляных работ и снизить расход строительных материалов.

Широкое применение получает метод глубинного вибрирования и вибро флотации (вибрации с гидронапором) при сооружении фундаментов зданий и других искусственных сооружений на песчаных грунтах, который дает до 20% экономии от стоимости сооружения фундамента. Развитие газификации также потребует выполнения значительных объемов земляных работ по рытью траншей и уплотнения грунта при их обратной засыпке после прокладки труб. Таким образом, интенсивное искусственное уплотнение рыхло отсыпанного грунта предотвращает просадку и возможные деформации сооружений, уменьшает фильтрацию воды в грунте, обеспечивает повышение устойчивости откосов, позволяет при благоприятных условиях снижать (без уменьшения прочности) толщину дорожных покрытий.

Уплотнение грунтов с ненарушенной структурой увеличивает их несущую способность. Очевидно, что уплотнение грунта является необходимым и весьма эффективным технологическим процессом в строительстве.

Комментарии запрещены.

Молодая и энергичная команда руководителей, высококлассных специалистов, лучших операторов строительной техники доказала, что способна организовывать производственный процесс, учитывая все пожелания заказчика.
Информация о дорожных работах и асфальтировании