Подготовительные работы в основном выполняются кусторезами, корчевателями и рыхлителями. В качестве примера оборудования показан корчеватель Д-2ЮВ на С-80. Несущий трактор оборудуется упряжными шарнирами, приваренными к гусеничным балкам, передним бронещитом (он защищает радиатор и является опорой для подвески обоймы подъемного полиспаста) и однобарабанной лебедкой, которая монтируется на задней панели заднего моста трактора и имеет привод от вала отбора мощности трансмиссии трактора.

При движении вперед и опущенном отвале зубья врезаются в грунт и извлекают корни растений и кустарников на поверхность. Зубьями корчевателя производится также корчевание пней, причем применение корчевателя на этих работах дает значительно больший эффект, чем ранее применявшиеся канатные корчевальные лебедки, навешиваемые на трактор.

Корчевателем производится также уборка выкорчеванных пней и корней с очищаемой трассы строящейся дороги.

При наличии на тракторе лебедки и броне щита с обоймой канатного полиспаста вместо корчевателя может навешиваться кусторез или бульдозер, неповоротный или универсальный. Кусторез представляет собой клинообразный отвал, вдоль нижних кромок которого укреплены горизонтальные режущие ножи.

Навешенный впереди трактора и двигающийся острием клина вперед, кусторез срезает ножами кустарник и стволы деревьев толщиной до 30 см И затем отваливает их в обе стороны от полосы прохода.

Для работ с кусторезом на тракторе монтируется также верхнее трубчатое ограждение, защищающее кабину и капот двигателя от ударов падающих стволов. В течение 1960-1965 годов будут освоены кусторезы, корчеватели и древовалы на мощных гусеничных тракторах и колесных тягачах.

Комментарии запрещены.

Молодая и энергичная команда руководителей, высококлассных специалистов, лучших операторов строительной техники доказала, что способна организовывать производственный процесс, учитывая все пожелания заказчика.
Информация о дорожных работах и асфальтировании