Кроме отвала в насыпь, грейдер элеватором можно погружать грунт в транспортные машины-автосамосвалы и землевозные тележки. Процесс резания и отваливания грунта совершается непрерывно, благодаря чему достигается высокая производительность грейдер элеватора. Для работы этой машины требуются длинные гоны протяжением не менее 500 м. С увеличением длины гонов увеличивается выработка, так как потери времени на развороты машины с по отношению к общему рабочему времени. Поэтому грейдер элеваторы преимущественно используют на равнинной местности, где гоны могут быть выбраны достаточно большой длины.

До настоящего времени в Советском Союзе эксплуатировались прицепные грейдер элеваторы Д-192, буксируемые трактором С-80, за счет тяги которого осуществляются движение машины и срезание стружки грунта дискозым плугом. Производительность грейдер элеватора Д-192 при разработке грунтов — категории равняется 250 м3час, а в благоприятных грунтовых условиях достигает и 400 м3час.

Грейдер-элеватор обслуживают два человека — водитель буксирующего трактора и оператор. В 1958 г. завод-изготовитель разработал проект усовершенствования грейдер элеватора Д-192 и создал на его базе конструкцию одноосного полуприцепного грейдер элеватора Д-437. Компоновка рабочих органов — дискового плута и отвального транспортера — у обоих грейдер элеваторов одинакова. Преимуществом новой машины является уменьшение ее веса приблизительно на 25% и, кроме того, сосредоточение управления трактором и грейдер элеватором в руках одного человека — водителя буксирующего трактора.

Управление рабочими органами нового грейдер элеватора выполнено по следующей схеме: подъем и спуск плужной балки и транспортера производятся гидроцилиндрами двойного действия; подача масла в цилиндры осуществляется от насоса, приводимого механизмом отбора мощности автономного двигателя; распределители гидросистемы переключаются соленоидами, которые питаются током от аккумуляторной батареи; кнопочный пульт управления вынесен в кабину трактора и соединен электропроводами с соленоидами распределителей.

Комментарии запрещены.

Молодая и энергичная команда руководителей, высококлассных специалистов, лучших операторов строительной техники доказала, что способна организовывать производственный процесс, учитывая все пожелания заказчика.
Информация о дорожных работах и асфальтировании