Расчет припусков на обработку и межпереходных размеров

Расчет припусков на обработку и межпереходных размеровТаким образом, для получения валиков требуемого качества необходимо четыре перехода, первый из которых выполняется бесцентровым шлифованием, второй — разрезкой прутков на детали требуемой длины, третий — предварительной и четвертый — окончательной притиркой. При выполнении каждого технологического перехода на станке с заготовки или обрабатываемой детали снимается слой материала. Следовательно, после выбора способов обработки необходимо рассчитать для каждого перехода припуск на обработку и предельные размеры, которые должны быть выдержаны на каждом переходе технологического процесса обработки деталей.

Размеры, получаемые на каждом переходе, получили название промежуточных или, иногда, межоперационных, более точно их было бы назвать межпереходными. Это определение и принято для дальнейшего изложения.

Методика расчета припусков на обработку имеет свою историю. Рядом проектных и научно-исследовательских организаций, бюро технических нормативов и заводами, начиная с 1928 г., разрабатывались и выпускались различного рода инструкции и нормативные таблицы для расчета и установления припусков на обработку.

Наиболее капитальными трудами, посвященными этому вопросу, являются работы И. Б. Плоткина и особенно В. М. Кована. Припуском на обработку, как указывалось выше, принято называть слой материала, удаляемый с поверхности, образующейся в результате обработки детали.

Слой материала, удаляемый с поверхности, образующейся в результате выполнения каждого перехода, называется промежуточным припуском на обработку, или точнее межпереходным. Межпереходный припуск определяется как разность размеров, полученных на детали на предшествующем (Hi) и данном (Н2) переходах, т. е. Zi = = Hi — Н2.