Когда стена очень толста или же камень слишком тверд и получение его в тесаном виде очень дорого, делать кладку из тесовых камней во всю толщину невыгодно. Достаточно выложить тесовыми камнями только внешние поверхности стен, Такие камни называются облицовкой. Пространство между крайними рядами камней заполняют обыкновенными кусками камней, укладывая их в сок с защебенкой мелкими осколками и с заливкой рядов прыском.

Внешние камни такой кладки отесывать со всех сторон не требуется. Можно ограничиться отеской только передней поверхности камней  (лица) и  боковых  кромок  (заусенков), чтобы получить более аккуратные швы.   Остальные  части камней, обращенные внутрь кладки (хвосты), можно  оставить неотесанными.   Нужно  лишь следить, чтобы камни лежали спокойно и не качались, для чего не бесполезно подбить щебень под хвост камня.

Камни облицовки необходимо располагать частично тычками для лучшей перевязки с внутренними камнями забутки.

Для предохранения поверхности камней от потеков при вытекании раствора из швов лицевую поверхность камней следует покрыть жидким глиняным раствором, легко смываемым, и наружные швы на небольшую глубину законопатить бумагой или паклей. Все что необходимо для таких работ можно купить стройматериалы в Киеве на сайте alkiv.ua.

Кладку тесовых камней, в зависимости от пористости камня и его величины, ведут на известковом, цементном или смешанном растворах.

Тесовая кладка требует большой аккуратности в работе, поэтому необходимо соблюдать следующий порядок при ее выполнении :

а) устанавливают маячные камни на расстоянии между ними не более 10 -м (этими камнями могут быть углы кладки);

б) по маячным камням натягивают причалки для правильного направления промежуточных камней;

в) подобрав камни, сперва раскладывают их насухо (верстуют), проверяя правильность по уровню и отвесу;

г) камни приподнимают и отставляют в сторону (кантуют);

д) накладывают раствор на поверхность выложенного ряда и разравнивают его;

е) укладывают камни на раствор, постукивают сверху, осаживают, чтобы они сели равномерно, и проверяют, чтобы камни лежали правильно и чтобы шов был не более15 мм;

ж) за первым камнем кладут следующий, смазывая раствором заусенок уже лежащего камня. Вертикальные внутренние швы заливают жидким раствором после того как положен ряд камней.

Комментарии запрещены.

Молодая и энергичная команда руководителей, высококлассных специалистов, лучших операторов строительной техники доказала, что способна организовывать производственный процесс, учитывая все пожелания заказчика.
Информация о дорожных работах и асфальтировании