При производстве земляных работ приходится считаться с углом естественного откоса грунта. Так называется наклон поверхности свободно насыпанного грунта, при котором он не оползает и не обваливается. Угол этот, образуемый горизонтальной и наклонной поверхностями, различен для разных грунтов и зависит от крупности частиц грунта, силы сцепления и силы трения между ними. Поэтому, вынимая землю, следует наклон стенок делать таким, какой допускается величиной сцепления и коэффициентом трения для данного грунта).

Угол естественного откоса различен не только для разных грунтов, но и для одного и того же грунта в зависимости от того, в каком состоянии грунт находится, так как от этого меняется сила сцепления отдельных частиц грунта и он осыпается больше или меньше.

На основании сказанного выше, при производстве земляных работ в рыхлом и сыпучем грунте, а особенно во рвах, где появляется грунтовая вода, приходится прибегать к устройству ряда креплений откосов выемки. Сегодня невозможно представить себе строительные работы без связи. Без мобильного телефона уже трудно представить себе современную жизнь.
Если купить lg g4, то этот мобильный телефон сконцентрировал почти все, что нужно современному человеку — возможность фотографировать, записывать звук и видео, хранить все контакты.
Стильным девушкам важен внешний вид телефона (как аксессуара) — при этом технические характеристики становятся второстепенными.
Они, просматривая весь ассортимент мобильных телефонов нашего интернет магазина, всегда обращают внимание на дизайн модели.
Мужчины же наоборот — не пропускают ни одной технической характеристики, сравнивая их для различных мобильных телефонов. Это необходимо во избежание обвала земли, которая может засыпать работающих. Обвалы увеличивают также количество подлежащей выемке земли, уширяют размер рва и требуют дополнительных работ по его засыпке.

При откачивании же грунтовой воды создается опасность другого рода. Ров начинает заполняться разжиженным грунтом, поступающим с боковых сторон выемки. Это также приводит к обвалу стенок рва.

Поэтому в первом случае, т. е. при сыпучих и мягких грунтах, необходимо укрепить стенки во избежание обвалов. Во втором же случае, т. е. при наличии в рвах обильной грунтовой воды, необходимо сделать по возможности более водонепроницаемые стенки, чтобы они, не допуская новой воды или препятствуя ее просачиванию, одновременно поддерживали мокрый и разжиженный грунт, защищая от него разрабатываемую выемку.

Конечно, в твердых и плотных грунтах или мелких канавах не укрепляют стенок выемок, так как они держатся  сами  собою.  грунтах же менее плотных, во избежание обвала верхних платов, более рационально укреплять стенки распорками. Укрепляют танки досками с распорками, расположенными горизонтально и вертикально.

При выемках в сыпучем грунте укрепление одиночными, далеко расставленными досками является недостаточным, поэтому доски необходимо укладывать ближе одна к другой. Но чтобы не распирать каждую из досок, их прижимают вертикально поставленными досками, в которые упирают распорки.

Комментарии запрещены.

Молодая и энергичная команда руководителей, высококлассных специалистов, лучших операторов строительной техники доказала, что способна организовывать производственный процесс, учитывая все пожелания заказчика.
Информация о дорожных работах и асфальтировании