Полуфабрикаты или заготовкиКалиброванные холоднотянутые прутки надлежащей марки стали несколько превышают своей точностью требования к готовой детали по всем ее показателям. Следовательно, в этом случае технологический процесс их превращения в готовые детали будет сводиться к установке на станке и разрезке на куски необходимой длины. Нетрудно видеть, что стоимость первого вида заготовки, с меньшей степенью приближения к требованиям готовой детали, меньше стоимости второго вида заготовки.

Однако стоимость обработки резанием в первом случае значительно выше, чем во втором.

Таким образом, вопрос о выбора вида полуфабриката и варианта превращения его в готовую деталь должен решаться на основе сравнения себестоимости детали при каждом из возможных вариантов.

При одних и тех же требованиях к готовой детали стоимость механической обработки обычно выше стоимости получения заготовок. При этом, чем дальше отстоят размеры и другие показатели качества заготовок от требований к готовой детали, тем в большей степени возрастает стоимость обработки заготовок резанием и потери материала.

По мере приближения заготовок к требованиям готовой детали стоимость их последующей обработки довольно быстро снижается.

Например, по данным Кировского завода приближение качества заготовки к требованиям к готовым деталям путем перевода их изготовления со свободной ковки па горячую штамповку, несмотря на увеличение стоимости тонны заготовок на 20%, позволило сократить стоимость изготовления готовых деталей в среднем на 45,6 % без учета экономии металла, потери которого при этом сократились с 75 до 60% от веса металла, затраченного на изготовление деталей.

Объяснением является сокращение в 2 раза стоимости обработки резанием тонны штампованных заготовок по сравнению с обработкой таких заготовок, полученных свободной ковкой.

Комментарии запрещены.

Молодая и энергичная команда руководителей, высококлассных специалистов, лучших операторов строительной техники доказала, что способна организовывать производственный процесс, учитывая все пожелания заказчика.
Информация о дорожных работах и асфальтировании