Заготовки деталейПоперечно-винтовая прокатка используется также для предварительного получения заготовок под последующую их обработку на горизонтально-ковочных машинах или на штамповочных молотах и прессах с целью увеличения производительности и снижения себестоимости. Литые заготовки применяются для получения различных валов для прокатных станов, шпинделей и пинолей ряда тяжелых станков, маслот и т. д. В зависимости от служебного назначения вала, его конструктивных особенностей и количеств, подлежащих изготовлению в единицу времени и по неизменяемому чертежу, для получения литых заготовок используются все ранее рассмотренные методы литья.

При этом для получения качественных литых заготовок длинных валов целесообразно производить заливку металла в формы с вертикальным расположением оси отливаемой заготовки. Ряд заготовок не только заливается, но и формуется в специальных, вертикально располагаемых формах, для чего используются специально сделанные кессоны.

Для получения более качественных литых заготовок пустотелых валов используется центробежный способ литья, при котором заготовка получает требуемую форму путем использования центробежной силы расплавленного металла, создаваемой вращением изложницы вокруг ее оси. При этом внутренняя тверхность самой отливки всегда получается цилиндрической или в в ще параболоида вращения (при вертикальной оси вращения изложницы).

В качестве примера схематически показана машина для центробежной отливки литых заготовок шпинделей.

Комментарии запрещены.

Информация о дорожных работах и асфальтировании