Разборка и повторной сборкиПростейшая механизация процесса координирования деталей и сборочных единиц сводится главным образом к облегчению труда и тем самым к повышению его производительности. Наиболее простыми приспособлениями для этого служат различного рода захваты и подвески, закрепляемые на подъемно-транспортных устройствах.

С их помощью собираемая единица или деталь координируется обычно относительно одной или двух координатных плоскостей. Рабочий имеет возможность поворачивать деталь вокруг третьей оси и при помощи подъемника перемещать ее при монтаже, параллельно координатным осям.

В качестве примера электрический подъемник со специальным захватом, используемый для координирования и монтажа коробки скоростей на общей сборке токарных станков. В качестве другого показано приспособление, служащее для координирования и соединения шпинделя и монтируемых на него деталей при сборке коробки скоростей.

Шпиндель передним концом координируется и закрепляется в требуемое положение на пиноли приспособления, могущей перемещаться по направляющим станины при повороте штурвала.

Перемещая шпиндель, на него поочередно монтируют кольца косороликового подшипника, зубчатые колеса, кольцо второго подшипника и натяжную гайку, затягиванием которой фиксируется положение шпинделя в корпусе. Из рассмотренных примеров видно, что процесс координирования и соединения деталей и сборочных единиц при сборке представляет собой сложную пространственную задачу, которая обычно должна решаться с высокой требуемой точностью, составляющей только часть допуска, установленного на относительное положение соединяемых деталей после их окончательного монтажа.

Вот почему механизация и особенно автоматизация процессов координирования и соединения деталей и сборочных единиц нашли успешное применение при сборке преимущественно двух типов изделий.

Комментарии запрещены.

Молодая и энергичная команда руководителей, высококлассных специалистов, лучших операторов строительной техники доказала, что способна организовывать производственный процесс, учитывая все пожелания заказчика.
Информация о дорожных работах и асфальтировании