Основы разработки технологических процессов изготовления деталей

Основы разработки технологических процессов изготовления деталейДля решения поставленных задач необходимо иметь следующие исходные данные и материалы: 1) сборочные и рабочие чертежи изделия и детали; 2) технические условия, нормы точности и другие данные, характеризующие служебное назначение детали в работающей машине, требования к детали, выявленные при разработке технологического процесса сборки: 3) количество деталей, подлежащих изготовлению в единицу времени и по неизменяемому чертежу; 4) условия, в которых должен осуществляться технологический процесс, вновь проектируемый или действующий завод, состав оборудования — наличие и перспектива обновления путем модернизации, получения нового, наличие производственных площадей, перспективы расширения, наличие и перспектива получения кадров; 5) стандарты и нормали на полуфабрикаты; 6) типовые и рабочие технологические процессы на основные виды деталей; 7) технологические характеристики обрудования рабочего (режущего, давящего) измерительного инструмента; 8) различного рода справочная литература, руководящие материалы, инструкции, нормативы. Разработка технологического процесса изготовления каждой детали должна начинаться с детального изучения ее служебного назначения в машине. Для этого необходимо изучить сборочные чертежи машины или той сборочной единицы, в которую в качестве одного из взаимосвязанных входит данная деталь.

Это изучение должно сопровождаться критическим анализом рабочего чертежа, технических условий и требований технологического процесса сборки, которым должна отвечать готовая деталь.

Естественно, что все выявленные ошибки в неправильной постановке размеров, в назначении допусков, определяющих точность размеров и относительных поворотов поверхностей, геометрических форм поверхностей, в требованиях к их чистоте, качеству поверхностного слоя, в установлении требуемых припусков на пригонку и в других требованиях должны быть исправлены в рабочих чертежах и технических условиях на деталь.

Так, например, анализ служебного назначения наружного кольца подшипника с коническими роликами в сборочном узле показывает, что его положение определяется двумя поверхностями: торцовой А, отличающейся наибольшими габаритными размерами, выполняющей функции основной установочной базы, и цилиндрической Б, отличающейся меньшими размерами и выполняющей роль основной двойной опорной (центрирующей) базы.

В соответствии с ранее изложеннымположение цилиндрической поверхности, отличающейся меньшими габаритными размерами, должно определяться относительно торцовой поверхности, габаритные размеры которой больше. В технических условиях, относящихся к данной детали, дано обратное указание, по которому допускается отклонение от перпендикулярности торца А от оси наружной поверхности, как это схематически.

Другими словами, цилиндрическая поверхность в этом случае принимается за основную двойную направляющую базу, хотя она не выполняет функций таковой, как это видно из анализа служебного назначения кольца. Следовательно, в технические условия необходимо внести изменение, заменив неправильную редакцию следующей: Ось наружной цилиндрической поверхности должна быть перпендикулярна поверхности базового торца; допускаемое отклонение 0,004 мм на Длине 10 мм.