Изучение рабочих чертежей машиныНахождение размерных цепей удобно вести в следующей последовательности. Вначале находят размерные цепи, при помощи которых определяются расстояния между исполнительными поверхностями машин; после этого находят размерные цепи, при помощи которых определяются относительные повороты исполнительных поверхностей.

Самое нахождение каждой из размерных цепей следует осуществлять, начиная с исходного звена, ограниченного исполнительными поверхностями машины. При этом в размерную цепь необходимо включать только те звенья, которыми сборочные единицы и детали действительно (непосредственно) участвуют в решении рассматриваемой задачи, — другими словами, необходимо использовать принцип наикратчайшего пути и находить кратчайшую (основную) размерную цепь.

В качестве примера показана последовательность нахождения нескольких основных размерных цепей токарного станка, определяющих расстояния между его исполнительными поверхностями.

Так, при помощи размерной цепи достигается расстояние между осями заднего и переднего центров в вертикальной плоскости, при помощи размерной цепи А — расстояния между осями центров в горизонтальной плоскости, при помощи размерной цепи А — расстояние между центрами станка.

При помощи размерной цепи Б достигается расстояние БА от плоскости резцовой головки, служащей для установки резцов до оси вращения шпинделя коробки скоростей. После того как построены размерные цепи, определяющие расстояния исполнительных поверхностей, находятся размерные цепи, при помощи которых достигаются расстояния сборочных единиц и деталей, обеспечивающих выполнение машиной ее служебного назначения.

В рассматриваемом примере к таким основным размерным цепям относятся: В и Г, определяющие расстояния Вд и Гд между осями ходового винта и отверстий для его монтажа в коробке подач и заднем кронштейне в вертикальной плоскости; В и Г, определяющие те же расстояния в горизонтальной плоскости; Д и Е, определяющие аналогичные расстояния для обеспечения работы ходового валика в вертикальной плоскости.

Комментарии запрещены.

Молодая и энергичная команда руководителей, высококлассных специалистов, лучших операторов строительной техники доказала, что способна организовывать производственный процесс, учитывая все пожелания заказчика.
Информация о дорожных работах и асфальтировании